Глаза компьютера или защищаем свою качалку торрентов

Добрый день, мои маленькие любители халявы. Сегодня я подумал о том, что порой хочется наблюдать за своей качалкой торрентов удаленно. На то могут быть различные причины, например, вы опасаетесь что кто-нибудь сидит за вашим компьютером без вашего ведома, или ваш младший брат смотрит свежий фильм про три Х, который вы так любезно сидируете уже третьи сутки. Если быть короче, то вам хочется, чтобы у вашего компьютера выросли глаза, а вы могли смотреть в них.

Первым делом проверяем, что на нашем компьютере или роутере с кастом прошивками стоит поддержка web-камер. Если нет, то обращаемся к проекту UVC.

После чего устанавливаем fswebcam, которая позволит нам делать съемки с нашей камеры через заданный интервал времени. Запускаем её следующим образом

fswebcam -l 5 --jpeg 80 --save /srv/www/htdocs/capture.jpg

Ключ -l 5 указывает через сколько секунд повторить съемку, в —save разумеется куда складывать получившееся изображение.  Я решил разместить картинку в директорию веб-сервера и теперь удаленно могу наблюдать за тем, кто подходит к моей торрект качалке и что с ней пытаются сделать. Сейчас в планах стоит задача отправки почтового и смс сообщения при приближении посторонних людей.

1 comment

Добавить комментарий