Что же такое опыт работы?

Раз рубрика называется «Опыт работы», то я постараюсь описать свое виденье данного предмета. Очень часто в любых вакансиях есть страшная и пугающая всех и вся строчка: «Необходим опыт работы». Включив только одну эту строчку половина соискателей моментально отсеивается, потому что не уверенных в своих силах очень много. Опыт работы это лишь череда ошибок и ситуаций, через которые нам приходится пройти.

В моей практике был очень интересный момент, когда я пришел в компанию на должность системного администратора. Увы, но я не обладал необходимыми знаниями изначально. В первый же день мне было поручено разобраться с резервным копированием, составить схемы и продумать всяческие улучшения. Что я знал о бекапах? Абсолютно ничего. Было понимание того, что есть какие-то ленты, есть драйвы, которые могут записывать эти ленты, а как это все вместе работает неизвестно. Вот тут и произошел мой первый шаг к накапливанию опыта. Я бросился разбираться со всем этим хозяйством, которое мне досталось. Получилось ли мне составить сразу идеальную схему резервного копирования? Нет. Я совершенствовал её каждую неделю. Первый месяц базы MSSQL приходилось бекапить вручную, потом был написан универсальный скрипт, который забирал названия баз данных и делал все сам, а потом все было автоматически и не требовало моего прямого участия.

Что мне это дало? Я знал каждую базу по названию и где она хранится, куда и когда складывается и кому может понадобиться. Но при всем при этом схема резервного копирования оставалась неидеальной. Я перестал бояться задач, которые мне ставили. Да, я совершал ошибки, порой очень сильные, но это сделало меня лишь лучше, потому как я старался предусмотреть всевозможные варианты, при которых потеря данных окажется критической для компании.

Компьютерная специфика откладывает определенные нюансы и оговорки, поэтому «Опыт Работы» можно переложить на секс. Смотря порно фильмы сам процесс секса казался абсолютно идеальным. Казалось все просто, разделся, лег на постель, накрылся одеялом и так далее. На деле же первый сексуальный опыт помнят все, потому что гамма чувст и переживаний зашкаливала за приделы, а в итоге все не так идеально как показывал нам синематограф. Как нацепить эту латексную штуку, куда смотреть, что говорить, и говорить ли вообще, как лечь, как встать? А где же все удовольствие? Благодаря тому, что первые разы мы были не на высоте, в нас загорается огонь азарта и от раза к разу мы становимся лучше.

Нас всю школьную жизнь учили не совершать ошибки, но ведь именно на этих ошибках все и учатся. Идеального ничего не бывает сразу, поэтому только ошибки и частота выполнения различных заданий позволяет нам совершенствоваться.

Из-за того, что многие боятся ошибок, они перестают развиваться. Они чувствуют себя комфортно в своей песочнице, где уже все знают.

Будьте интереснее, развивайтесь!

Добавить комментарий