Волгоград

Всем известно, что когда учишься в ВУЗе, то про многие аспекты своей будущей работы даже не можешь подозревать. Так случилось и со мной. В пятницу я улетел в командировку в Волгоград для того, чтобы в субботу выступить со своей презентацией по линейки продуктов. Вроде бы, абсолютно ничего сложного: вышел, рассказал, ответил на вопросы и свалил смотреть город Волгоград.

Мало того, что в выходные у многих даже нет желания слушать про работу, так и напрягать еще сонный и уставший мозг тяжело. В пансионат под Волгоград люди явно ехали отдыхать, а я работать. После двух презентаций все разделились на две группы: кто-то пошел разминаться в русский бильярд, а кто-то убежал играть в пейнтболл. Я присоединился к первой группе, так как был уверен, что в неформальной обстановке люди будут охотнее задавать вопросы и у меня есть больше шансов убедить каждого конкретного заказчика в преимуществах технологий своей компании. Так все и получилось, после небольшого возлияния алкоголя, люди по одному стали подходить и интересоваться решениями для каких-то конкретных проектов. Разговор становился таким же приятным как и спор с другом о вкусе фломастеров, отпуская при этом ничего не значащие шутки.

Так продолжалось три часа, после которых пришли игравшие в пейнтболл заказчики. И я продолжил общение с новыми интересующимися людьми в течение 3-4 часов. У кого-то был откровенный негатив, который сменялся на дружеский позитив, кто-то мечтал меня напоить ибо я из Москвы, а для кого-то мое присутствие абсолютно ничего не значило. Через 4 часа, когда все пошли спать, я вышел из пансионата и отправился в гостиницу. По дороге я понял, что в ВУЗах никогда и никому не рассказывают про то, как же делается бизнес в неформальной обстановке, а знание этого очень сильно позволяет расположить заказчика к себе и заставить его слушать тебя.

Ау, деканы и ректора, где эта таинственная дисциплина в программе обучения инженеров, юристов и так далее?

Я получил бесценный опыт общения, который поможет мне в будущем лучше понимать формат тех или иных мероприятий, подбирать ключи к каждому конкретному заказчику и быть готовым для отражения всевозможных вопросов, который могут загнать в тупик.

P.S: Волгоград очень красивый город, жаль, что получилось очень мало его посмотреть, но зато могу похвастаться, что ездил по «танцующему мосту» 🙂 Реально стремно!

Добавить комментарий