Мой Mac Mini G4

Этот маленький компьютер мы купили с отцом еще в 2005 году в Сан-Франциско. Именно тогда компания Apple решила перейти на архитектуру Intel. Можно было бы подождать полгода-год и купить уже на x86 архитектуре, но нам хотелось оставить для себя именно «правильные» Mac на RISC.

Моим первым личным компьютером был именно Mac. Сейчас очень тяжело представить себе жизнь без интернета, но тогда он был лишь у единиц. Приходилось как-то самому придумывать себе развлечения и я стал ковырять систему изнутри и писать небольшие скрипты на Apple Script. Когда дома появился MacMini мне уже не хотелось наблюдать все эти красивые кнопочки и иконки. Я решил, что нужно что-то более интересное и необычное, то, что есть у единиц. И я поставил на MacMini линукс. Мне хотелось именно ковыряться в этой странной связке. Первый дистрибутив был OpenSuse. Просуществовал на компьютере около года, после Novell отказалась от поддержки PowerPC архитектуры и пришлось искать новый дистрибутив. Им стал Debian. Именно Debian помог воплотить мою мечту о домашнем сервере с кучей сервисов.  Сейчас я очень активно использую transmission, openvpn, web hosting, file sharing, а также видео-наблюдение за кошкой. В довесок к этому такие интересные вещи как бесплатная точка доступа для всех соседей, но с одним нюансом: все, кто используют мой интернет видят все картинки либо в размытом, либо в перевернутом виде.

Данный пост оставался бы еще очень долго в «черновиках», если бы не очередное удивление от моего Mac Mini G4. Поскольку мои коллеги подарили мне PlayStation 3, то я решил поставить еще и PS3 Media Server. Скажу честно, я подозревал, что столь старый процессор уже с большим трудом будет справляться с конвертацией «на лету». Я не мог сдержать дикого восторга, когда я включил фильм и увидел загрузку процессора всего в 10%. Никаких лагов или задержек также не наблюдалось.

Я думаю добавить еще немного памяти и мой Mac Mini еще лет 5 будет меня радовать.

 

 

4 комментария

Добавить комментарий