«Облако» в домашних условиях

Для меня различные сервисы, которые предоставляют возможность хранить данные где-то в «облаке» всегда пугали, так как любая информация, которая попала в интернет уже вряд ли когда-либо будет удалена. Поэтому у меня возникла идея реализовать «облако» у себя дома и иметь к нему доступ из любого места, где есть хоть какой-то интернет. Вторая задача, которая тут же образовалась — синхронизация мобильных устройств с этим облаком, чтобы все фотографии и видео моментально оказывались не только на встроенной памяти телефона. И третья задача — простота использования, так как мне необходимо, чтобы родственники без особых проблем могли просматривать фотографии и видео, которые мы вместе сняли.

Сделаю небольшое отступление и расскажу, какое же оборудование у меня уже имелось до внедрения «облака» в моей квартире. Итак, первым и, пожалуй, самым главным органом всей моей домашней инфраструктуры является Apple Mac Mini G4 на PowerPC процессоре с 512MB памяти. Этот компьютер был куплен в 2003 году в Сан-Франциско как дань уважения Old World Mac, так как именно в тот год стало известно, что Apple переходит на x86 архитектуру и перестает выпускать свои компьютеры на RISC архитектуре. Первые два месяца Mac Mini простоял у меня дома без дела, лишь изредка включался для того, чтобы можно было установить какой-нибудь Phtotoshop и понять возможность полностью переползти из Windows в iOS. Затем, мне стало очень интересно как же можно воспользоваться всем потенциалом данной коробки. И я наткнулся на замечательную статью в интернете касательно установки Linux на PowerPC. Скачал дистрибутив и с этого момента у меня появился свой собственный домашний сервер, который не жужжал по ночам и позволял мне тренироваться в настройках различных сервисов. На дворе 2013 год, а этот mac mini до сих пор плодотворно трудится и единственное, что в нем менялось с 2003 года — дистрибутив Linux. Теперь это Debian Wheezy. Сделать полноценную качалку для торрентов не получилось, так как диск Seagate слишком быстро стал выдавать битые блоки и его пришлось устранить.

Стоит отметить, что у моего Mac Mini имеется свой собственный twitter аккаунт, куда он пишет о том, что он сделал.

macmini

Помимо Mac Mini, есть у меня HD плеер DUNE DUO. Его можно было бы использовать как полноценный торрент клиент, но он не обладает web-интерфейсом, через который можно было бы управлять загрузками. Но как плеер для просмотра любых форматов — он идеален.

Сетевым шлюзом служит ASUS RT-N16 с кастомной прошивкой DD-WRT, которая с каждым годом все больше и больше радует меня своими возможностями по гибкой сетевой настройке.

Итак, вернемся к тому, как я построил свое облако в домашних условиях. Поскольку мне просто был необходим диск большого объема 2/3 Тб, то я разумеется стал искать в интернете какие предложения есть на рынке домашних систем хранения данных. Просто NAS сервер брать не хотелось, так как у них завышенная цена, да и при наличии Mac Mini любые сервисы я могу поднять бесплатно самостоятельно. Пролистывая большое кол-во различных NAS решений и обычных дисков, я наткнулся на WD Book Live. Решил углубиться в спецификацию железок и опций к ним и заметил, что одна из моделей обладает не USB разъемом, а может подключаться по Ethernet. Отлично, то что, мне и нужно было. Проверил, что данное решение можно подключить по NFS и разместил заказ в интернет магазине. Для себя отметил, что есть некое ПО для iPhone, которое позволяет управлять контентом на WD Book Live. Практически разочаровался в очередной раз, что вся индустрия следует только за iOS, но решил проверить наличие этого приложения в Google Play. И да, мне повезло, так же как и остальным пользователям Android, которые будут строить такое же решение у себя дома. WD 2go доступен и для Android. Через данное ПО можно синхронизировать все свои фотографии и просматривать любой контент, который находится на диске даже при отсутствии VPN соединения к домашней сети.

По факту WD Book Live — мини сервер с Debian Linux внутри и жестким диском 3.5″ на 2 или 3 Tb. Активация SSHd происходит через адрес: http://booklive/UI/ssh. Добавив необходимые репозитории для Debian можно поставить transmission и использовать его по полной программе, так как ограничить варианты его использования можете только вы сами.

Вот так легко и просто можно построить свое собственное «облако» дома и иметь к нему полноценный доступ из любого места, где есть интернет.

Добавить комментарий