Emby или Plex?

Сегодня с вами хочу поделиться опытом использования двух сервисов для управления медиа-контентом — Emby и Plex.

Начну пожалуй с того, что рассказывать я буду про платные версии обоих сервисов, так как:

  1. Это будет справедливо к обоим участникам;
  2. Все самые интересные мне опции присутствуют именно в платных версиях.

У меня накопилась довольно большая, по моим меркам, библиотека с музыкой, фильмами и детскими мультфильмами. Ко всему этому материалу хочется иметь доступ из любой места, где есть интернет и иметь возможность осуществлять загрузку нужного мне материала, будь то мобильный телефон или ноутбук для дальнейшего использования контента в оффлайн режиме.

Возможность синхронизировать данные между устройствами имеется в обоих сервисах только при использование платной подписки. К слову, она не сильно дороже обычных подписок на всевозможные музыкальные сервисы, вроде Google Music, Yandex Music и прочие, однако работаете вы именно со своим контентом и, для меня это особенно важно, с тем качеством, которое удовлетворяет именно меня. Музыку я храню во FLAС, фильмы в BD-RIP качестве. Ни один платный сервис на сегодняшний день не позволяет получить доступ к аудио или видео материалу в таком качестве. Даже если загрузить всю свою коллекцию в Google Music, она будет переведена в 320kbps. Про хранение фильмов в облаке я пока не слышал 🙂

Emby и Plex были установлены на домашний сервер под управлением Fedora 27.

Опыт пользования Emby у меня порядком 1,5 лет. За это время я могу отметить сильный рост самого проекта и добавлений интересных опций. Отдельно стоит отметить, что на все вопросы на форуме мне отвечали разработчики, что добавляет определенных баллов этом проекту. Но … Появились но, которые заставили через 1,5 года посмотреть в сторону альтернативного проекта. И этим проектом стал Plex. И первое, что мне бросилось в глаза — скорость работы сервиса и мобильного приложения. Размышлений по поводу покупки платной подписки даже не возникло. Весь мои библиотеки были определены меньше чем за два часа. Мобильное приложение позволяет работать как с контентом с сервера, так и с локальными копиями, если альбом или фильм были выбраны для синхронизации. В Emby мобильное приложение в теории так же умеет, но что-то заставляло постоянно пользоваться внешними проигрывателями.

Во вторую очередь хотелось бы отметить стабильность работы самого сервиса. В течение недели, мне приходилось перезагружать сам сервис несколько раз из-за его недоступности. В Plex, за две недели, я ни разу не перезапустил его.

Оба сервиса поддерживают SSL сертификаты при подключении через интернет.

Plex смог меня приятно удивить транскодингом фильмов даже при низкой скорости интернета, при этом точные параметры с каким качеством передавать мне материал я не выставлял. В Emby приходилось все-таки иногда шаманить с этими параметрами.

Ну и напоследок, при использование платной подписки к обоим сервисами, имеется возможность создавать пользователей и ограничивать им доступ к определенным библиотекам. В Plex имеется возможность делиться медиа-контентом через социальные сети и в дальнейшем отслеживать приглашения.

Расписывать более подробно различия и сходства не вижу смысла, так как это сделало большое количество людей передо мной, я лишь хочу поделиться своим опытом использования двух замечательных продуктов Emby и Plex и в каким образом я их использовал и на что обращал внимание. Если по какому-то из них возникнут вопросы, я готов ответить в комментариях.

Добавить комментарий